Classe virtuelle

Classe virtuelle avec BigBlueButton

BigBlueButton est un système de classe virtuelle (visioconférence pensée pour l’enseignement à distance).

Préparation et bonne pratique

Comme pour tout enseignement qu’il soit en présentiel ou à distance,  vous devez conserver  les mêmes pratiques. Néanmoins dans le cadre d’une classe virtuelle vous devrez en plus  :

  • Pensez à vous isoler des bruits de fond parasites.
  • Demandez à l’avance à un étudiant ou un collègue de tester avec vous en amont la qualité de votre classe virtuelle.
  • Connectez-vous un peu en avance pour éviter les problèmes de dernière minute.

Pour avoir une expérience optimale avec  l’outil :

  • Désactivez votre VPN
  • Utiliser le navigateur Google chrome
  • Pour des cours virtuelles, n’activez la fonction de vidéo que pour l’enseignant.

Création de compte

La création d’un compte ou l’utilisation peut se faire au travers soit de la plateforme Sakai en suivant ce guide (dans ce cas la création de compte est automatique) ou soit à travers la plateforme Webconf en suivant ce guide.

Lancer une classe virtuelle

En fonction de votre choix, vous passerez soit par l’application Webconf soit par Sakai au travers de l’outil « meeting »

écran d’accueil de BigBlueButton

écran d’accueil de BigBlueButton

Choisissez si vous voulez écouter uniquement la classe virtuelle (Écoute seule) ou participer (Microphone). Ces choix sont modifiables au cours de la séance.

Si vous avez choisi le micro, vous serez invité à autoriser l’utilisation de votre microphone.

autorisation d'utiliser le micro

Les outils

Liste des utilisateurs

La liste des participants se trouve à gauche de votre écran.

L'outil Message ou TChat

Un chat public et un chat privé se trouvent entre la liste des participants et l’écran partagé.

la création de discussion privé

Vous pouvez sauvegarder la discussion à la fin de votre séance.

sauvegarde_bbb_chat

Notes partagées

Tous les participants à la session peuvent prendre des notes qui seront visibles par tous. Vous pourrez les exporter en format texte.

cliquez sur Notes partagées
Notes partagées bbb
tapez votre texte de façon collaborative
Note BBB
Vous pouvez exporter les notes en format texte ou HTML Pensez à le faire avant de quitter la classe virtuelle, pour éviter de perdre vos notes.
exporter note

Audio et caméra

Partage d’écran

cliquez sur l’icône de l’écran pour activer ou désactiver le partage

choisissez la fenêtre que vous souhaitez partager ou tout votre écran

Cette fonctionnalité demande beaucoup de bande passante. Pensez à utiliser Google chrome

Partager une présentation

Tableau blanc

Le mode multi-utilisateurs permet à plusieurs participants d’écrire en même temps.

Sondage

cliquez sur « + » puis choisissez Débuter un sondage
Lorsque les étudiants ont répondu, cliquez sur Publier les résultats
sondage bbb
posez votre question à l’oral ou sur l’outil de discussion, puis sélectionnez le type de sondage désiré.
Les résultats s’affichent :
resultat sondage

Présentateur et modérateur

Quand vous lancez une classe virtuelle, vous êtes présentateur. Vous avez des droits spécifiques comme enregistrer la session, partager des documents ou votre écran.

Si vous souhaitez qu’un autre participant accède à ces fonctions vous devez le définir comme présentateur.

Pour cela, cliquez sur son nom puis Définir comme présentateur.

def presentateur

Vous pouvez définir des modérateurs qui peuvent mettre en sourdine et donner le rôle de présentateur.

Aller au contenu principal